Познавательный час "Знакомство с Городецкой росписью"

01.03.2022

Городецкая роспись — это русский народный художественный промысел, особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии.

Городецкая роспись возникла в Поволжье, в районе города под названием Городец. Жители близлежащих деревень украшали деревянные прялки резьбой. Сначала узор создавали с помощью вставок из других пород дерева, затем резной орнамент стали подкрашивать, а еще позже роспись полностью вытеснила резьбу.

Городецкие прялки отличались от обычных тем, что их не вытачивали из цельного куска дерева, а изготавливали из двух частей — гребня и донца. Донце представляло собой широкую доску: с одного конца она сужалась, и в этом месте делали отверстие для ножки гребня. Как раз донце и было расписным: когда прялкой не пользовались, ее вешали на стену в качестве украшения.

Вскоре яркими рисунками стали украшать не только прялки, но и сани, сундуки, мебель, игрушки, шкатулки, деревянные панно и многие другие предметы. Изначально для росписи использовали яичные краски, а на смену им пришли масляные, темперные и гуашевые.

Городецкую роспись выполняли на деревянной основе, которую перед этим грунтовали желтым, красным или черным цветами. Краски наносили большими цветовыми пятнами, после чего приступали к прорисовке деталей.

Сюжетами городецкой росписи становились, прежде всего, жанровые сцены: праздники, прогулки, чаепития, охота, свидание влюбленных и многие другие.

Вторым излюбленным мотивом городецких мастеров были цветы. Часто встречались и изображения животных, в частности коней и птиц. Но некоторые мастера прибегали к более экзотическим образам, например рисовали львов. Такие рисунки обычно были парными: животные на изделиях смотрели друг на друга, как на гербах.

Познакомиться в городецкой росписью ближе вы можете придя в наш Дом культуры.

#познавательныйчас #городецкаяроспись #КочетовскийСДК



Встреча

В рамках празднования Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кочетовском Доме культуры состоялась встреча главы администрации Ивнянского района Щепина Игоря Анатольевича с тружениками тыла и  детьми войны.


Уборка территории

☀Весна — это не только время пробуждения природы
				</p>	
				<p>
					<!--b>02.04.2025</b-->
					<b><a href=Творческий час «Ракушка в детском творчестве»

В Доме культуры был проведен творческий час «Ракушка в детском творчестве»


Познавательный час «Волшебный мир театра»

В Кочетовском Доме культуры провели познавательный час «Волшебный мир театра»


Беседа «Путешествие в мир творчества»

В Доме культуры была проведена беседа «Путешествие в мир творчества»