Творческий час "История каргопольской игрушки"

16.09.2021

Гончарный народный промысел в районе Каргополя зародился еще в XI–XIII веках: археологи нашли здесь фрагменты посуды и других предметов быта. В этих местах добывали красную глину, она хорошо подходила и для ручной лепки, и для работы на гончарном круге. Своего расцвета это ремесло достигло в XIX веке.

Сначала гончарное дело не было основным занятием каргопольских крестьян и служило лишь дополнительным источником дохода. Мастера садились за круг зимой, когда не нужно было работать в поле. Готовую посуду отвозили на рынки и ярмарки . За зиму умелый гончар мог сделать от 400 до 800 горшков и выручить за них до 15 рублей — немалую сумму для XIX века.

Изображали в основном одиночные фигурки: женщин в широких юбках-колоколах, мужчин с окладистыми бородами, домашних и диких животных — оленей, медведей, лошадей, коров, птиц -свистулек. В начале XX века появились сюжетные глиняные игрушки, которые показывали сценки из деревенской жизни: охоту и рыбалку, стирку белья и работу в кузнице, сбор урожая и праздничные гуляния.

Многие фигурки сохраняли оттенок древних верований. Например, женщина с младенцем или птицей в руках напоминала старинные изображения матери-земли, олицетворяла плодородие и достаток. Примерно такое же значение имела и фигурка медведя — популярного героя народных сказок, песен и преданий.

Также творческий специалист наглядно показала детям, как выглядят каргопольские фигурки, какие материалы нужны для изготовления и предложила деткам обязательно попробовать слепить какую нибудь фигуру из представленных на картине.

#историякаргопольскойигрушки #КочетовскийСДК #КультураИвняОнлайн




Встреча

В рамках празднования Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кочетовском Доме культуры состоялась встреча главы администрации Ивнянского района Щепина Игоря Анатольевича с тружениками тыла и  детьми войны.


Уборка территории

☀Весна — это не только время пробуждения природы
				</p>	
				<p>
					<!--b>02.04.2025</b-->
					<b><a href=Творческий час «Ракушка в детском творчестве»

В Доме культуры был проведен творческий час «Ракушка в детском творчестве»


Познавательный час «Волшебный мир театра»

В Кочетовском Доме культуры провели познавательный час «Волшебный мир театра»


Беседа «Путешествие в мир творчества»

В Доме культуры была проведена беседа «Путешествие в мир творчества»